Crema de berenjena asada con salsa de miel y harisa y crujientes de parmesano
verduras

Crema de berenjena, salsa de miel, harisa y parmesano

Las verduras asadas y la potente salsa de harisa otorgan un intenso sabor a esta sopa de inspiración marroquí. Adórnelo con unos crujientes de parmesano de fácil preparación.
  • 30m

    tiempo de preparación

  • 30m

    tiempo de COCCIÓN

  • 24

    Ingredientes

Ingredientes

  • Crujientes de parmesano:
  • 6 cucharadas de queso parmesano rallado
  • Para la salsa de harisa y miel:
  • 1 pimiento rojo grande, asado, pelado y sin pepitas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de miel
  • 1/2 cuchardita de alcaravea molida
  • 1/2 cuchardita Cilantro hojas
  • 1/2 cuchardita Ajo picado
  • 1/2 cuchardita Molinillo de sal del Mediterráneo
  • 1/4 cuchardita Pimienta de cayena molida
  • Para la crema:
  • 1 berenjena grande, pelada y cortada a dados
  • 1 tomate mediano, sin pepitas y cortado en trozos grandes
  • 50 gramos de puerro en rodajas, solo la parte blanca
  • 40 gramos de cebolla cortada
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cuchardita Ajo
  • 1/8 cuchardita Pimienta negra machacada
  • 2 vasos de caldo vegetal
  • 2 cucharadas de nata para montar
  • 2 cucharadas de miel
  • 1/2 cuchardita Molinillo de sal del Mediterráneo
  • 2 cuchardita de cilantro fresco picado

Preparación

  • Para los crujientes de parmesano espolvoree el queso rallado formando 8 círculos de 3 a 5 cm de diámetro sobre una hoja de papel de horno. Cocínelos en un horno precalentado a 200 °C entre 7 y 8 minutos o hasta que estén dorados. Déjelos enfriar en una bandeja sobre una rejilla. Reserve.

  • Para la salsa de harisa y miel incorpore todos los ingredientes a una batidora o robot de cocina; ponga la tapa. Licue o bata los ingredientes a máxima potencia hasta que estén casi homogéneos. Reserve.

  • Para la crema mezcle la berenjena el tomate los puerros la cebolla el aceite el ajo en polvo y la pimienta en un bol grande. Extienda la mezcla en una sola capa sobre una bandeja de horno plana cubierta con papel de plata.

  • Cocine la mezcla en un horno precalentado a 190ºC entre 10 y 15 minutos o hasta que esté tierna. En una batidora a máxima potencia dejando la parte central de la tapa abierta para permitir que salga el vapor haga un puré con la mitad de la mezcla de verduras y 1 vaso (250 ml) del caldo hasta que esté homogéneo. Vierta la crema en un cazo grande. Repita el proceso con el resto de la mezcla de verduras y el caldo.

  • Incorpore a la mezcla 2 cucharadas (30 ml) de salsa de harisa y miel la nata la miel y la sal. Llévelo a ebullición removiendo de vez en cuando. Vierta la crema en 4 platos para sopa. Añada 1 cucharadita (5 ml) de salsa de harisa y miel el cilantro y 2 crujientes de parmesano encima de cada bol.