Fritura de maiz blanco hominy con salsa de bacon y tomillo
salsas

Fritura de maíz blanco con salsa de bacón y tomillo

Una versión moderna del pan de maíz frito (hush puppies), esta fritura obtiene su sabor intenso de los granos de maíz blanco (hominy) y del sabroso tomillo. Para acompañarlo, elaboramos una salsa a base de bacón y tomillo, picante y agria.
  • 20m

    tiempo de preparación

  • 35m

    tiempo de COCCIÓN

  • 16

    Ingredientes

Ingredientes

  • 250 gramos de bacón, en lonchas
  • 1 cuchardita Molinillo ajustables de sal de mar
  • 3/4 cuchardita Ajo
  • 2 cebolletas, cortadas en rodajas finas
  • 2 cebolletas, cortadas en rodajas finas
  • 2 huevos, bien batidos
  • 150 mililitros de leche semidesnatada
  • 425 gramos de hominy de maíz blanco enlatado, escurrido y bien enjuagado y seco (o granos de maíz dulce)
  • 150 mililitros de gelatina de pimienta picante o salsa de chile dulce
  • 2 cucharadas de vinagre de sidra
  • 1 1/2 cuchardita Tomillo
  • 125 gramos de harina de maíz o polenta
  • 175 gramos de harina
  • 1 cucharada de levadura Vahiné
  • 1 cucharada de azúcar
  • Aceite vegetal, para freír

Preparación

  • Fría el bacón en una sartén grande a fuego medio hasta que esté crujiente. Retírelo de la sartén y póngalo sobre de papel de cocina para que absorba el aceite sobrante. Añada el hominy a la sartén, con la grasa y el sabor que ha dejado el bacón. Cocine y remueva durante cinco minutos o hasta que quede ligeramente dorado. Retírelo de la sartén y resérvelo para cuando necesite utilizarlo.

  • Coloque la gelatina de pimienta (o la salsa de chile dulce), el vinagre, ½ cucharadita de tomillo y tres lonchas de bacón frito en un robot de cocina y mézclelo a alta velocidad o hasta que tenga una consistencia suave. Resérvelo para cuando sea necesario. Corte las lonchas restantes de bacón en trozos pequeños y resérvelas para más tarde.

  • Mezcle la harina de maíz, la harina, la levadura, el azúcar, la sal de mar, el ajo y el tomillo restante en un cuenco grande. Añada las cebolletas, el bacón cortado restante, los huevos y la leche. Mézclelo bien. Añada el hominy poco a poco. La masa tendrá grumos, pero no debe removerla en exceso.

  • Fríalo de la siguiente manera: caliente el aceite a 180°C. Ponga una 1 cucharada de masa cada vez en el aceite caliente. Fría pocas cantidades durante 4 minutos o hasta que tenga un aspecto doradito, dándoles la vuelta una sola vez. Filtre el aceite y elimine los residuos que queden al freír. Coloque las frituras sobre papel de cocina para eliminar el aceite sobrante. Sírvalo con una salsa de bacón y tomillo.