Tarta de datiles con especias salsa de caramelo y nata montada a la vainilla
postres

Tarta de dátiles con especias, caramelo y nata

Esta tarta tiene el sabor de una mezcla de especias de Oriente Medio - el shawarma, que contiene especias aromáticas como la pimienta de Jamaica, el cilantro, la canela y el jengibre. Asimismo, ponemos por encima de esta tarta blanda de dátiles una salsa de caramelo con especias y nata montada a la vainilla.
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    Ingredientes

Ingredientes

  • Tarta de dátiles con especias:
  • 250 gramos de dátiles secos sin hueso
  • 350 gramos de harina
  • 2 cuchardita de mezcla de especias para Shawarma
  • 2 cuchardita de levadura química Vahiné
  • 1 cuchardita Bicarbonato sódico
  • 175 gramos de mantequilla blanda
  • 175 gramos de azúcar moreno bien compactado
  • 2 huevos
  • 225 mililitros de yogur natural
  • Salsa de caramelo:
  • 200 gramos de azúcar 100 gramos de mantequilla, cortada en trozos
  • 225 mililitros de nata para cocinar
  • 1 cuchardita de mezcla de especias para Shawarma
  • Nata montada a la vainilla:
  • 450 mililitros de nata para cocinar
  • 25 granos de azúcar 1 vaina de vainilla Vahiné

Preparación

  • Caliente el horno a 180°C.

  • Para la tarta coloque los dátiles en una cacerola pequeña y cúbralos con agua. Póngalos a hervir a fuego medio. Apártelos del fuego y déjelos reposar durante 3 minutos. Seque los dátiles y póngalos en un robot de cocina triturándolos hasta que quede una pasta suave y déjelos a un lado.

  • Mezcle la harina la mezcla de especias la levadura y el bicarbonato en un cuenco mediano y déjelo a un lado. Bata la mantequilla y el azúcar moreno en un cuenco grande con una batidora a velocidad media hasta conseguir una mezcla ligera y esponjosa. Bata los huevos (uno cada vez) y añada el yogur y la mezcla de dátiles hasta que esté todo bien mezclado. Añada y bata poco a poco la mezcla de harina a velocidad baja hasta que todo se mezcle bien. Extienda la masa en una bandeja para el horno engrasada de 33x23cm.

  • Cocine la mezcla en un horno durante 35- 40 minutos o hasta que salga limpio un palillo que clave en la masa. Déjelo enfriar en una bandeja de rejillas o en un recipiente.

  • Para la salsa de caramelo ponga el azúcar moreno en una cacerola honda a fuego medio durante 5-6 minutos o hasta que esté dorado. Evite darle vueltas moviendo la cacerola de vez en cuando si es necesario. Añada la mantequilla y de vueltas con cuidado hasta que se derrita ya que el caramelo caliente puede romperse. Añada la nata hiérvalo durante 1 minuto dando vueltas constantemente. Retírelo del calor y ponga la mezcla de especias para Shawarma.

  • Para la nata montada a la vainilla bata todos los ingredientes en un cuenco grande utilizando para ello una batidora a velocidad alta hasta que se forme una mezcla con puntas suaves. Sirva la tarta con la salsa de caramelo y la nata montada a la vainilla.