Tamales con salsa de arandanos y cardamomo
postres

Postre de tamales con salsa de arándano y cardamomo

Si cubrimos las tarrinas individuales con las hojas de mazorca otorgaremos a este plato el verdadero sabor del tamal, evitando que la preparación nos lleve tanto tiempo. Ponga el toque final a estos tamales de postre con una bola de helado de vainilla y rocíelos con la salsa de arándanos y cardamomo.
  • 30m

    tiempo de preparación

  • 40m

    tiempo de COCCIÓN

  • 16

    Ingredientes

Ingredientes

  • Postre de tamales:
  • 10 hojas de mazorca secas, dejadas en remojo durante la noche
  • 240 mililitros de nata líquida
  • 240 mililitros de leche
  • 80 gramos de harina de maíz (harina para masa de maíz instantánea)
  • 100 gramos de azúcar
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 4 huevos grandes
  • Salsa de arándanos y cardamomo:
  • 300 gramos de arándanos
  • 200 gramos de azúcar
  • 1/4 vaso de agua
  • 3 cucharadas de maizena
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1/2 cuchardita de cardamomo
  • 410 gramos de helado de vainilla

Preparación

  • Para el postre de tamales disponga 10 tarrinas (de 6 onzas 180 ml) en una bandeja grande y plana para el horno. Forre cada tarrina con una hoja de mazorca. Reserve. Mezcle la nata líquida la leche la harina para masa el azúcar y la mantequilla en un cazo mediano. Llévelo a ebullición sin dejar de remover a fuego medio. Baje la temperatura a fuego medio-bajo; deje hervir 2 minutos o hasta que la mezcla esté algo espesa siempre sin dejar de remover. Retírelo del fuego. Déjelo reposar de 10 a 15 minutos o hasta que se haya enfriado un poco.

  • Bata las yemas de los huevos en un bol pequeño. Viértalos en la mezcla de harina para hacer masa. Bata las claras de huevo en un bol mediano con una batidora a máxima potencia hasta que empiecen a estar a punto de nieve. Vierta 1/3 de las claras en la mezcla de harina para hacer masa y remueva hasta que quede todo bien mezclado. Luego vierta el resto de claras removiendo suavemente. Con una cuchara ponga 1/2 vaso (120 ml) de mezcla para hacer masa en cada tarrina.

  • Introdúzcalo en un horno precalentado a180 °C durante 35 minutos o hasta que la parte superior esté dorada y el centro ligeramente suelto (si se introduce un cuchillo este sale limpio). Mientras tanto para la salsa de arándanos y cardamomo mezcle todos los ingredientes en un cazo mediano. Lleve la mezcla a ebullición a fuego medio sin dejar de remover y déjela hervir durante un minuto hasta que espese. Retírela del fuego.

  • Retire las tarrinas del horno. Déjelas reposar 5 minutos antes de servir (los tamales se desinflarán por el centro al estar reposando). Coloque una bola de helado pequeña en el centro de cada suflé. Reparta unas 2 cucharadas (30 ml) de salsa de arándanos y cardamomo sobre el helado. Sirva inmediatamente.