Sorbete de naranja braseada con salsa de ron caliente y barritas de galleta con especias
postres

Sorbete de naranja con salsa de ron y galleta

Este postre, digno de un restaurante, combina los contrastes de texturas crujientes y cremosas , temperaturas frías y calientes y los sabores característicos del ron ambarino, las naranjas braseadas y los aromas de la Pimienta de Jamaica.
  • 45m

    tiempo de COCCIÓN

  • 23

    Ingredientes

Ingredientes

  • Para el helado de naranja asada:
  • 1 naranja
  • 130 gramos de azúcar blanco
  • 2 cucharadas más de azúcar blanco
  • 30 centrilitro de leche de coco
  • 60 mililitros de nata líquida entera
  • 60 mililitros de leche entera
  • Para las Barritas de Galleta con especias:
  • 160 gramos de harina
  • 1/2 cuchardita de pimienta de Jamaica
  • 1/2 cuchardita Canela molida
  • 125 gramos de mantequilla muy blanda
  • 70 gramos de azúcar de caña sin refinar (o en su defecto, azúcar moreno)
  • 50 gramos de azúcar blanco
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de ron ambarino
  • 1/2 cuchardita de aroma de vainilla Vahiné
  • Para la Salsa de ron:
  • 3 cucharadas de mantequilla fundida
  • 4 naranjas cortadas en supremas (en cuartos, sin piel interior)
  • 75 gramos de azúcar blanco
  • 60 mililitros de zumo de naranja
  • 2 cucharadas de ron ambarino

Preparación

  • Para el helado de naranja asada ralle la piel de una naranja. Reserve. Quite la piel blanca de la naranja. Corte la naranja en 6 rodajas. Colóquelas sobre una bandeja recubierta con papel de aluminio. Espolvoree 2 cucharadas de azúcar. Cuézalas al grill del horno a una distancia de 10 a 15 cm entre 7 y 8 minutos o hasta que las rodajas estén ligeramente tostadas. Déjelas enfriar y córtelas a trozos grandes.

  • Coloque los 130 g de azúcar restantes y la ralladura de naranja en la batidora. Mézclelo bien a máxima potencia. Añada el zumo de naranja la leche de coco la nata y la leche. Mezcle hasta que el azúcar se disuelva. Vierta en un recipiente de talla mediana. Incorpore la naranja cortada.

  • Refrigere unas 2 horas y viértalo en una sorbetera. Proceda según las instrucciones del fabricante.

  • Para las galletas de especias mezcle la harina y la pimienta de Jamaica en un cuenco mediano. Reserve. Bata la mantequilla y los azúcares en un cuenco grande con la batidora eléctrica a velocidad media hasta obtener una consistencia ligera y espumosa. Añada el huevo el ron y la vainilla. Mézclelo bien. Añada poco a poco la preparación de harina batiendo a velocidad suave para mezclarlo bien. Repártalo en un molde cuadrado de 20 cm de lado forrado con papel antiadherente.

  • Déjelo en el horno precalentado a 190 ºC entre 20 y 25 minutos o hasta que los bordes estén bien dorados. Sáquelo del horno y deje que se entibie. Córtelo en 4 cuadrados y córtelos de nuevo en dos para obtener triángulos.

  • Para la salsa al ron funda 2 cucharadas de mantequilla en una sartén grande antiadherente a fuego medio-fuerte. Coloque los cuartos de naranja en la sartén. Espolvoree con azúcar. Deje que se haga hasta que el azúcar empiece a caramelizar removiendo de cuando en cuando con delicadeza. Retire del fuego. Añada el zumo de naranja y el ron. Déjelo al fuego 2 minutos removiendo de vez en cuando. Apague el fuego. Incorpore la cucharada de mantequilla restante. Sirva las galletas de especias con una bola pequeña de helado de naranja asada regada con salsa al ron caliente.