Bao al estilo banoffee con salsa de caramelo
postres

Bao al estilo banoffee con salsa de caramelo

En China, estos tiernos bollitos al vapor se sirven normalmente con salsa agridulce, pero con una sencilla masa y rellenos típicos para pasteles puede crear un postre de calidad superior para comérselo con las manos, como el bao inspirado en la británica tarta banoffee, con plátano, crema, canela y caramelo.
  • 30m

    tiempo de preparación

  • 25m

    tiempo de COCCIÓN

  • 16

    Ingredientes

Ingredientes

  • Bollitos bao:
  • 3 plátanos, en rodajas diagonales de 1cm
  • 125 gramos de mantequilla, dividida
  • 1 cuchardita de Aroma de vainilla líquida Vahiné
  • 125 gramos de leche de coco o nata para cocinar
  • 225 gramos de queso para untar, blando
  • 50 mililitros nata para cocinar
  • 225 mililitros de leche de coco
  • 100 gramos de azúcar
  • 2 cuchardita de aceite de coco
  • 2 cuchardita de Aroma de vainilla líquida Vahiné
  • 500 gramos de harina con levadura
  • Relleno de tarta banoffee y salsa de caramelo:
  • 175 gramos de azúcar, dividida
  • 2 cuchardita Canela molida
  • 8 galletas Lotus, desmenuzadas

Preparación

  • Para preparar los bollitos bao, mezclar la leche de coco, azúcar, aceite de coco y vainilla en un bol mediano. Añadir la harina, removiendo gradualmente hasta que quede bien combinado (amasar la harina a mano a medida que la masa se vaya endureciendo). Dar forma de bola. Cubrir y dejar reposar durante 30 minutos.

  • Extender la masa sobre una superficie con un poco de harina hasta obtener 1cm de grosor. Cortar 16 discos de unos 7,5 centímetros de diámetro con un cortador (volver a amasar los restos para obtener más discos, tan solo una vez, puesto que trabajar demasiado la masa puede hacer que los bollitos bao no crezcan correctamente).

  • Untar los discos de masa ligeramente con aceite de coco adicional. Plegar cada disco sin apretar. Cubrir con una paño de cocina húmedo. Dejar reposar durante 10 minutos.

  • Para cocer los bollitos bao, verter 2,5 cms de agua en un olla grande. Llevar a ebullición. Cubrir una cesta de cocer al vapor con papel de horno. Colocar algunos bollitos bao en la cesta (no introducir demasiados bollitos a la vez en la olla de vapor puesto que se expandirán al cocerse). Introducir la cesta de cocer al vapor en la olla. Cubrir y cocer con vapor a temperatura media durante 10 minutos o hasta que los bollitos se hayan expandido. Transferir los bollitos a una rejilla para enfriar. Repetir con los bollitos bao restantes.

  • Para el relleno de tarta banoffee y salsa de caramelo, mezclar 2 cucharadas de azúcar y canela en un bol pequeño. Cubrir las rodajas de plátano con la mezcla de azúcar y canela.

  • Calentar la mitad de la mantequilla en una sartén grande a fuego medio-alto. Añadir los plátanos, cocer hasta dorar ligeramente, volteando una vez, y retirar los plátanos. Añadir la mantequilla restante, azúcar y vainilla a la misma sartén, removiendo para fundir el azúcar. Cocer durante 5 minutos o hasta que el caramelo quede dorado. Remover y añadir gradualmente la leche de coco. Retirar la salsa de caramelo del fuego.

  • Batir el queso de untar y 1/4 de la salsa de caramelo en un bol grande con una batidora eléctrica a velocidad media hasta obtener una mezcla suave. Batir y añadir gradualmente la nata de cocina. Batir a velocidad media-alta durante 2 minutos o hasta que la mezcla quede esponjosa. Añadir lentamente las galletas desmenuzadas al relleno de tarta banoffee.

  • Para emplatar, abrir cuidadosamente los bollitos bao y añadir una cucharada de relleno de tarta banoffee en cada uno. Cubrir con rodajas de plátano y rociar con salsa de caramelo. Servir inmediatamente.