Tamales de pollo con salsa katsu picante
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Tamales de pollo con salsa katsu picante

Los tamales son una pasta de masa de harina de maíz rellenos que pueden ser dulces o salados, envueltos en hojas de mazorca y cocinados al vapor. En esta versión no tradicional, la salsa katsu, condimento japonés dulce-salado, aromatiza el relleno de pollo y la salsa picante de acompañamiento.
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    Ingredientes

Ingredientes

  • Relleno:
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 cuchardita Ajo
  • 1/2 cuchardita de sal
  • 450 gramos de muslos de pollo deshuesados
  • 15 centilitro de salsa katsu
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1/2 cuchardita Molinillo 5 bayas
  • Tamales:
  • 18 hojas mazorca de maíz
  • 15 centilitro de aceite de freír
  • 250 gramos masa harina (harina de maíz blanco)
  • 1/2 cuchardita Orégano
  • 1/4 cuchardita Molinillo de sal del Mediterráneo
  • Salsa picante katsu:
  • 16 centilitro de salsa katsu
  • 3 cucharadas de tomate triturado
  • 30 gramos de cebolla picada
  • 1/2 cuchardita Orégano
  • 1/4 cuchardita Molinillo 5 bayas

Preparación

  • Para el relleno mezcle el aceite y el ajo picado en un cuenco mediano. Seguidamente reboce el pollo con la mezcla. Dórelo por todos los lados hasta que esté hecho durante unos 6 minutos. Deje que se entibie ligeramente y píquelo muy fino. Mezcle la salsa katsu el azúcar y las cinco bayas molidas con el pollo. Reserve.

  • Para los tamales ponga las hojas de mazorca en remojo con agua caliente durante 30 minutos o toda la noche hasta que sean flexibles y maleables. Caliente a fuego bajo el aceite de freír en una cazuela mediana. Mezcle bien la harina de maíz el orégano y la sal del mediterráneo en un cuenco grande. Añada el aceite de freír. Mezcle hasta formar una pasta húmeda. Escurra las hojas de mazorca y séquelas con delicadeza. Corte 2 de las hojas más grandes en 12 tiras delgadas para atar el resto.

  • Para preparar cada tamal extienda 3 cucharadas de la masa en forma de rectángulo de 10 x 12 cl en el extremo más ancho de la hoja de mazorca. Ponga 2 cucharadas de relleno en medio de la masa. Doble los lados largos de la hoja para cerrar el relleno con la masa. Enrolle el tamal con la hoja de mazorca (sin introducir la hoja de mazorca en la masa). Cierre el extremo estrecho de la hoja manteniendo el extremo superior del tamal abierto. Ate cada tamal con una tira de hoja (12 en total).

  • Vierta 2 5 cm de agua en el fondo de un cazo grande adaptado para ser utilizado con una cesta para cocer al vapor. Déjelo cocer hasta que empiece a hervir. Ponga los tamales de pie con su lado abierto hacia arriba en una cesta para cocer al vapor. Cubra los tamales con una capa de las 4 hojas de mazorca restantes. Meta la cesta en el cazo. Cúbralo. Cocine a fuego medio durante 1 hora hasta que la hoja de mazorca se despegue fácilmente y la masa esté ligeramente firme (los tamales se seguirán endureciendo después de cocerlos.

  • Para la salsa picante katsu ponga todos los ingredientes en la batidora. Mezcle hasta que la preparación tenga una textura mantecosa. Sírvala con los tamales.