Empanadillas de Camarones y Queso Fresco con Salsa de Tomatillos Asados
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Empanadas de gambas y queso fresco con salsa de tomate

El origen de las empanadillas, un plato callejero popular en Latinoamérica, tiene vinculación con España y Portugal, en donde, a menudo, se rellenan de marisco o pescado. Esta empanadilla se rellena con camarones y queso fresco cremoso, compensando el sabor con una salsa mexicana de tomatillos ligeramente agria.
  • 30m

    tiempo de preparación

  • 20m

    tiempo de COCCIÓN

  • 15

    Ingredientes

Ingredientes

  • 225 gramos Tomatillos, pelados y bien lavados
  • 3 Chiles serranos, limpios
  • 3 Dientes de ajo
  • 2 Cucharaditas de aceite de oliva
  • 110 gramos Queso para untar
  • 1 Taza de queso fresco, desmenuzado y dividido
  • 3 Cebollas verdes, en rodajas
  • 3 cucharadas Cilantro natural, troceado y espolvoreado
  • 3 cucharadas Chiles fresno limpios, troceados y divididos
  • 1/2 Cucharadita de sal
  • 225 gramos Camarones medianos, pelados, desvainados y cortados en trozos pequeños
  • 1/2 Taza de almendras laminillas Vahiné
  • 1 dosis Comino molido
  • 1/2 cucharada Pimienta de cayena molida
  • 2 paquetes (de 400 gr cada uno) de masa refrigerada para pasteles (4 bases)

Preparación

  • Para la salsa de tomatillos asados mezcle los tomatillos los chiles serranos el ajo y el aceite. Colóquelo en una bandeja para horno recubierta con papel aluminio. Áselo durante 4 a 6 minutos o hasta que los tomatillos y los chiles comiencen a tostarse en algunos puntos. Enfríelo ligeramente. Ponga los tomatillos los chiles y el ajo en un recipiente para batidora. Añada el queso para untar y 1/2 taza de queso fresco y tápelo. Páselo por la batidora a velocidad media hasta que se forme un puré. Añada las cebollas verdes el cilantro 1 cucharada de chiles fresno y sal. Mezcle hasta que quede suave.

  • Para el relleno de las empanadillas mezcle 2/3 de taza de salsa de tomatillos asados con la 1/2 taza restante de queso fresco en un recipiente de tamaño grande. Añada los camarones 1/4 de la taza de almendras laminillas 1 cucharada de los chiles fresno restantes el comino y la pimienta de cayena y mézclelo todo bien.

  • Para rellenar las empanadillas extienda la masa para pastel sobre una superficie ligeramente enharinada. Utilizando un cortador redondo de 10 cm de diámetro corte la masa en cinco porciones circulares hasta un total de 20 piezas. Coloque 1 cucharada de relleno en una de las mitades de cada círculo de masa. Humedezca con agua el filo de cada porción. Cierre cada porción usando un tenedor para sellar los bordes. Colóquelas sobre una bandeja para horno sin engrasar dejando una distancia de 2 cm aprox. entre una y otra. Pínchelas con un tenedor para dejarlas ventilar.

  • Póngalas en el horno precalentado a 200ºC durante 20 minutos o hasta que estén ligeramente doradas. Mezcle el ¼ de taza restante de almendras laminillas con la cucharada de chiles fresno sobrante. Sírvalo con la salsa de tomatillos asados.