Arepas de pato especiado con salsa de oporto y arandanos
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Arepas de pato con salsa oporto y arándanos

Las arepas son una masa redonda de harina de maíz ligeramente frita que se sirve en toda América Latina tanto en platos dulces como salados. En esta variación salada, las arepas se rellenan con pechuga de pato a lonchas y salsa de arándano y oporto.
  • 30m

    tiempo de preparación

  • 50m

    tiempo de COCCIÓN

  • 21

    Ingredientes

Ingredientes

  • Para el pato especiado:
  • 1 cuchardita Pimienta de cayena molida
  • 1 cuchardita de Cardamomo
  • 1/2 cuchardita Molinillo de sal del Mediterráneo
  • 1/4 cuchardita Pimienta negra machacada
  • 1 pechuga de pato sin hueso y con piel (de aprox. 450 g)
  • Para la salsa de arándanos y oporto:
  • 165 gramos de mermelada o confitura de arándanos
  • 1/2 vaso de oporto
  • 1 cucharada de cebolla cortada, menuda
  • 1/2 cuchardita de Cardamomo
  • 1/4 cuchardita Pimienta negra machacada
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cuchardita de zumo de limón
  • Para las arepas:
  • 1/2 vaso de agua
  • 80 gramos de harina blanca de maíz
  • 60 gramos de harina de maíz (harina para masa de maíz instantánea)
  • 8 cucharadas de mantequilla, en dos partes
  • 1/4 cuchardita Molinillo de sal del Mediterráneo
  • Hojas de cilantro y tiras finas de peladura de limón (para decorar)

Preparación

  • Para el pato especiado mezcle la guindilla el cardamomo la sal y la pimienta en un bol pequeño. Marque la piel de la pechuga con cortes diagonales. Frote ambos lados de la pechuga con la mezcla de especias. Caliente una sartén mediana a fuego medio-bajo. Ponga en ella la pechuga de pato por la parte de la piel. Cocine entre 15 y 20 minutos o hasta que una parte de la grasa se haya derretido y la piel esté dorada. Gire la pechuga; cocínela entre 8 y 11 minutos o hasta que la temperatura interna llegue a 60 °C y esté entre medio y poco hecha. Retire el pato de la sartén. Reserve.

  • Escurra la grasa del pato y reserve 2 cucharadas (30 ml). Pase un papel de cocina por la sartén para limpiarla. Incorpore a la sartén la grasa que había reservado la mermelada de arándano el oporto la cebolla el cardamomo y la pimienta. Cocine a fuego medio durante 7 o 9 minutos o hasta que reduzca removiendo de vez en cuando. Añádale la mantequilla; remueva hasta que la salsa quede espesa. Agregue el zumo de limón y remueva. Quitando la parte central de la batidora para que salga el vapor haga un puré con la salsa a máxima potencia hasta que esté homogénea. Reserve.

  • Para las arepas incorpore el agua la harina de maíz la harina para masa de maíz 2 cucharadas (30 ml) de mantequilla ya derretida y la sal en un bol mediano y remueva hasta que esté todo bien mezclado. Divida la mezcla resultante en 8 partes. Con cada parte haga una bola y aplánela hasta formar un disco de unos 6 cm de diámetro y 1/4 pulgadas (0 5 cm) de ancho. Derrita 3 cucharadas (45 ml) más de mantequilla en una sartén antiadherente grande a fuego medio. Ponga las arepas en la sartén; cocínelas durante 5 o 6 minutos por cada lado o hasta que estén doradas. Si es necesario puede ir añadiendo las 3 cucharadas (45 ml) restantes de mantequilla. Traslade las arepas a una bandeja de horno cubierta de papel para hornear. Introduzca las arepas en el horno precalentado a 180 °C entre 4 y 5 minutos o hasta que estén totalmente hechas.

  • Para servir corte la pechuga de pato en lonchas finas. Coloque 1 o dos lonchas sobre cada arepa. Cúbralas con la salsa de oporto y arándanos. Adórnelo con las hojas de cilantro y las tiras de piel de limón.