Gambas con especias y pure de maiz con salsa de ciruelas
marisco y crustaceos

Gambas con especias, puré de maíz y salsa de ciruela

La combinación de salsas de puré de frutas y verduras que acompaña a unas gambas con especias y una ensalada de farro constituye esta receta fresca y llena de color. El puré de verduras se elabora con maíz tostado, zanahorias y caldo de pollo, mientras que el sabroso puré de frutas está elaborado con manzana, ciruela y orégano.
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    Ingredientes

Ingredientes

  • Puré de maíz tostado:
  • 375 gramos de maíz dulce, fresco o descongelado
  • 1 zanahoria, pelada y cortada en trozos
  • 2 cuchardita de aceite de oliva
  • 300 mililitros de caldo de pollo caliente
  • 2 cuchardita de miel
  • 1/2 cuchardita Orégano
  • 1/2 cuchardita Molinillo de sal del Mediterráneo
  • Salsa de ciruelas:
  • 1 ciruela negra pequeña, sin hueso
  • 1/2 manzana Granny Smith sin la parte central
  • 50 mililitros de zumo de granada
  • 1/2 cuchardita Orégano
  • 1/4 cuchardita Comino molido
  • Ensalada de farro:
  • 75 gramos de granos de farro, sin cocinar
  • 2 cuchardita de vinagre de sidra
  • 1 cuchardita de miel
  • 1 cuchardita de aceite de oliva
  • 1 cuchardita Ajo
  • 1/2 cuchardita Pimienta de cayena molida
  • 1/2 cuchardita Molinillo de sal del Mediterráneo
  • 1/2 pimiento rojo muy picadito
  • 75 gramos de queso fresco o feta
  • 2 cebollas tiernas en rodajas finas
  • 1 cuchardita Perejil
  • Gambas con especias:
  • 2 cuchardita de azúcar
  • 1 cuchardita Ajo
  • 1 cuchardita Orégano
  • 1 1/2 cuchardita Pimienta de cayena molida
  • 1/2 cuchardita Molinillo de sal del Mediterráneo
  • 450 gramos de gambas, peladas y sin cabeza
  • 1 cuchardita de aceite de oliva

Preparación

  • Caliente el horno a 220°C.

  • Para el puré de maíz tostado ponga el maíz las zanahorias y el aceite en un cuenco mediano. Extiéndalo en una bandeja para el horno grande y tuéstelo durante 20 minutos o hasta que las verduras estén doraditas y tiernas. Póngalo en un recipiente para batidora con los otros ingredientes tápelo y mézclelo a velocidad alta hasta que quede un puré suave y manténgalo caliente.

  • Para la salsa de ciruelas ponga todos los ingredientes en un recipiente para batidora tápelo y mézclelo a velocidad alta durante 4 minutos o hasta que quede una salsa suave y de color oscura. Déjelo a un lado.

  • Para la ensalada de farro cocine el farro tal y como se recomiende en el envase. Mezcle el vinagre la miel el aceite los ajos la guindilla machacada y la sal marina en un cuenco grande hasta que quede todo bien mezclado. Añada el pimiento el queso fresco o feta las cebollas tiernas y el perejil. Dele vueltas y déjelo a un lado.

  • Para las gambas con especias mezcle el ajo el orégano la guindilla machacada y la sal marina en un cuenco grande hasta que quede todo bien mezclado. Añada las gambas y dele vueltas hasta que quede bien cubierto. Caliente el aceite en una sartén grande a fuego medio/alto. Añada las gambas y cocínelas durante 1-2 minutos por cada lado o hasta que estén rosadas.

  • Para servir ponga puré de maíz tostado a un lado de cada plato y vierta por encima un poco de salsa de ciruelas. Ponga un poco de ensalada de farro al otro lado del plato y coloque las gambas encima de la ensalada de farro.