Piernas de cordero estofadas a la canela con platano triturado
cordero

Pierna de cordero estofada a la canela con plátano

Se estofa el jarrete de cordero en una cazuela con cebolla, néctar de albaricoque y canela hasta obtener un plato sabroso que se funde en la boca. Se sirve sobre un lecho de puré de plátano macho para obtener una variedad inesperada de este tradicional plato de carne y patata.
  • 25m

    tiempo de preparación

  • 20

    Ingredientes

Ingredientes

  • Jarrete de cordero:
  • 4 jarretes de cordero (parte superior de la pierna) de unos 400 g por pieza
  • 30 gramos de harina
  • 1/2 cuchardita Pimienta negra molida
  • 1 cuchardita de sal
  • 1/2 cuchardita Pimentón picante
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cebollas grandes, cortadas en láminas
  • 1 plátano macho maduro, pelado y picado
  • 3 ramitas Canela en rama
  • 50 centrilitro de néctar de albaricoque
  • 12.5 centrilitro de vinagre de arroz
  • 50 gramos de albaricoques en conserva
  • 2 cucharadas de concentrado de tomate
  • Puré de plátano macho:
  • 4 plátanos macho maduros, pelados y picados
  • 1/2 litro de leche semidesnatada
  • 25 centrilitro de nata líquida espesa
  • 1/2 cuchardita de sal
  • 25 gramos de mantequilla

Preparación

  • Mezcle la harina la pimienta negra la sal y el pimentón en un plato poco hondo. Enharine ligeramente la carne con esta preparación. Caliente el aceite en una sartén grande de fondo grueso a fuego medio-vivo. Dore la carne por todos los lados unos 12 minutos. Retire la carne de la sartén. Añada las cebollas y deje que se hagan durante 5 minutos removiendo hasta que estén tiernas. Vuelva a meter el jarrete de cordero en la sartén. Añada el plátano macho y las ramas de canela. Mezcle bien el néctar de albaricoque el vinagre de arroz los albaricoques en conserva y el concentrado de tomate en un cuenco. Añada a la carne y cuézalo hasta que empiece a hervir. Reduzca el fuego a medio-bajo y deje que se haga poco a poco durante 10 minutos.

  • Si la sartén puede introducirse en el horno colóquela sobre la rejilla si no traslade el cordero y la preparación de cebolla a una gran cazuela de hierro fundido apta para el horno. Cúbralo y déjelo cocer durante 2 h 30 min a 175 ºC o hasta que la carne esté tierna. Retire delicadamente los jarretes de cordero y póngalos en un plato. Manténgalos calientes. Retire las ramas de canela. Desgrase la salsa.

  • Mientras tanto para el puré de plátano macho ponga los plátanos la nata y la sal en un gran cazo a fuego medio. Reduzca el fuego cúbralo y deje que se haga poco a poco durante 20 minutos hasta que los plátanos estén tiernos removiendo de vez en cuando. Añada la mantequilla y páselo por el pasapuré hasta obtener una textura mantecosa. Para servir disponga el puré de plátano macho en cada plato. Coloque la carne de jarrete de cordero encima y cúbralo de salsa.