Cerdo mexicano asado despacio
cerdo

Cerdo mexicano asado despacio (Cochinita Pibil)

Este es un plato representativo de la península mexicana de Yucatán. La Cochinita Pibil se deja marinar durante la noche en zumo de cítricos, ajo y una pasta de condimento de achiote, semilla de cilantro, orégano y comino. Para servir, trocee en tiras la carne tierna y acompañe el plato con tortillas de maíz y cebollas en vinagre.
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    Ingredientes

Ingredientes

  • Para la pasta de Recado Rojo Yucatán
  • 500 mililitros zumo de lima natural
  • 500 mililitros zumo de naranja natural
  • 4 cucharadas Ajo
  • 3 cucharadas achiote molido*
  • 4 cucharadas semillas molidas de cilantro
  • 4 cucharadas Orégano
  • 4 cucharadas Molinillo de sal del Mediterráneo
  • 1 cucharada Comino molido
  • 1 cucharada Pimienta negra machacada
  • 1/2 cucharada Clavo molido
  • Para el Cerdo mexicano asado despacio (Cochinita Pibil)
  • 125 mililitros zumo de lima
  • 125 mililitros zumo de naranja
  • 3 cucharadas Ajo
  • 100 gramos Pasta de especia de Recado Rojo de Yucatán
  • 2.7 kilogramo Lomo de cerdo, quitando la grasa visible y cortado en cuatro partes iguales
  • Para las Cebollas muy picantes en vinagre
  • 3 Cebollas rojas medianas, en rodajas finas
  • 125 mililitros Vinagre blanco
  • 500 mililitros Zumo de naranja
  • 600 mililitros Agua hirviendo
  • 2 cucharadas Zumo de lima
  • 1 cucharada Pimienta de cayena molida
  • Para servir
  • 16 Tortillas de maíz
  • 1 Chile Serrano, en rodajas finas (opcional)
  • 175 gramos Queso de Romero, desmenuzado (opcional)
  • 3 Limas, cortadas en cuñas

Preparación

  • Para el Recado Rojo de Yucatán coloque todos los ingredientes en un recipiente para la batidora. Tápelo y bátalo a velocidad media hasta conseguir una pasta suave.

  • Para el cerdo asado despacio al estilo mexicano mezcle el zumo de la lima y la naranja con el ajo y el Recado Rojo de Yucatán en un recipiente de tamaño mediano hasta que se mezcle bien. Póngalo por encima del cerdo e introduzca todo en unas bolsas de plástico resellable. Déjelo marinar sobre el cerdo tápandolo y poniéndolo en la nevera durante toda la noche.

  • Retire el cerdo de la nevera colóquelo en un plato grande para horno y déjelo reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente. Mientras tanto caliente el horno a 170°C.

  • Cocine el cerdo en el horno durante 4 horas o hasta que la carne esté muy tierna.

  • Mientras se cocina el cerdo prepare las cebollas en vinagre. Coloque las cebollas en un recipiente de tamaño mediano apto para cocinar añada agua hirviendo hasta cubrirlas y déjelas así durante 15 minutos. Escúrralas y enjuáguelas con agua fría ponga los otros ingredientes en una cacerola pequeña a fuego medio-alto. Retírelo del fuego y déjelo reposar durante 15 minutos. Ponga las cebollas en un plato de tamaño mediano tápelas y déjelas macerar en la nevera durante 2-3 horas.. Escúrralas antes de servirlas.

  • Corte el cerdo en tiras y mezcle con la salsa en un plato para horno. Sirva el cerdo en tiras sobre tortillas de maíz con las cebollas en vinagre. Ponga por encima queso y tiras de chile y un poco de lima.