Linguini con tomates cherry y picatostes de curcuma
arroz y pasta

Linguini con tomates cherry y picatostes de cúrcuma

Un delicioso plato de pasta que combina tomates deshidratados, panceta crujiente y crujientes picatostes de cúrcuma, con un aliño de cúrcuma.
  • 10m

    tiempo de preparación

  • 14

    Ingredientes

Ingredientes

  • 400 gramos de tomates cherrys (o 75 g de tomates deshidratados)
  • 75 gramos de pan integral crujiente
  • 5 cucharadas de aceite de oliva, más un poco para rociar
  • 1 y 1/2 cucharada Cúrcuma molida
  • 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • 50 mililitros de agua
  • 75 gramos de panceta, troceada
  • 125 gramos de chalotas, troceadas finamente
  • 1 cucharada Ajo
  • 225 mililitros de concentrado de tomate
  • 250 gramos de linguini
  • 200 gramos de espinacas
  • Molinillo de sal del Mediterráneo
  • Molinillo de pimienta negra

Preparación

  • Precalentar el horno a unos 130 ºC.

  • Para conseguir unos tomates deshidratados cortarlos por la mitad y colocarlos en una bandeja de horno boca arriba. Espolvorear con sal y rociar ligeramente con aceite de oliva dejar en el horno durante unas 4 horas hasta que estén secos pero muy flexibles.

  • Para hacer los picatostes cortar el pan en trozos grandes (aproximadamente de 1 cm de grosor). Colocarlo en un recipiente rociarlo con 1 cucharada de aceite de oliva espolvorearlo con 1 cucharada de cúrcuma y remover para que queden cubiertos. Colocar el recipiente en la parte baja del horno durante unos 30 minutos hasta que estén crujientes.

  • Mientras tanto para el aliño juntar el vinagre de vino blanco 6 tomates deshidratados 4 cucharadas de aceite de oliva el resto de la cúrcuma y el agua y mezclar bien con una batidora. Reservar.

  • Calentar una sartén grande añadir la panceta y freír durante 4-5 minutos hasta que esté crujiente; colocar sobre papel de cocina para que absorba el exceso de grasa y reservar.

  • Quitar el exceso de grasa de la sartén volver a colocarla sobre el fuego añadir las chalotas y el ajo y freír hasta que se ablanden. Añadir el concentrado de tomate y cocinar a fuego lento durante 2 minutos.

  • Cocer la pasta en agua hirviendo según las instrucciones del paquete y añadir el concentrado de tomate con un poco del agua de cocción añadir las espinacas y remover uniéndolo a la panceta los picatostes y los tomates deshidratados.