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Tarta Tatin de manzana y salvia

Tarta Tatin de manzana y salvia Recipe
Raciones para 8 personas Facil Prep 20 minutos Cocción 50 minutos
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Esta tarta Tatin rústica se distingue por sus manzanas Granny Smith y su pasta de hojaldre crujiente, todo hecho en una sartén de hierro colado. La reducción de sidra añade un aroma intenso de fruta al caramelo casero en el que se han preparado las manzanas.

Ingredientes

  • 25 cl de sidra brut
  • 120 g de azúcar
  • 120 g de mantequilla cortada en trocitos
  • 4 cucharadita(s) de melaza*
  • 4 manzanas (Granny Smith, Golden...), peladas, sin el corazón, cortadas por la mitad
  • 1/2 cucharadita(s) de salvia
  • 1 pasta de hojaldre para pastas
  • 12,5 cl de aceite para freír (opcional)
  • Hojas de salvia fresca (opcional)
  • Nata líquida espesa o montada (opcional)

Notas de Cocina

Para preparar con un molde de bordes altos de 23 cm de diámetro:

Reduzca la sidra brut en una sartén grande, como se indica más arriba. Incorpore 120 g de azúcar y cueza a fuego medio 5 minutos hasta que coja un color dorado. Incorpore 80 g de mantequilla y 3 cucharadas de melaza. Mézclelo bien. Añada 3 manzanas peladas, sin pepitas y cortadas en dos. Mézclelo durante 5 minutos. Vierta las manzanas caramelizadas en un molde para pasteles. Disponga las manzanas en una sola capa, con el lado cortado hacia arriba. Sazone con salvia. Ponga la pasta de hojaldre encima de las manzanas con cuidado de cerrar bien los lados. Introdúzcalo en el horno precalentado a 190 ºC y acto seguido reduzca la temperatura a 175 ºC. Déjelo de 45 a 50 minutos hasta que la pasta de hojaldre esté bien dorada. Continúe como se indica anteriormente.

 

*Truco: la melaza puede reemplazarse por un sirope un poco espeso, miel fuerte, 90 g de azúcar de caña sin refinar o moreno diluido en muy poca agua.

Preparación

PASO 1Ponga a cocer la sidra hasta que hierva en una sartén de hierro colado para ir al horno de 25 cm de diámetro a fuego medio. Deje que hierva hasta que la sidra haya reducido a la mitad unos 10 minutos. Incorpore el azúcar; dejar que se haga hasta que empiece a caramelizar. Incorpore la mantequilla y la melaza y mezcle bien. Disponga con delicadeza las manzanas en el azúcar caramelizado con el lado cortado hacia arriba apretándolas para que quepan todas. Cocine 5 o 6 minutos. Retire del fuego sazone con salvia. Coloque la pasta de hojaldre encima de las manzanas con cuidado de cerrar bien los lados.

PASO 2Ponga la pasta de hojaldre en el horno precalentado a 200 ºC entre 25 y 30 minutos hasta que esté bien dorada. Retírela del horno y deje que se enfríe 5 minutos.

PASO 3Mientras se hace la tarta prepare la guarnición de hojas de salvia: caliente el aceite en un cazo pequeño a fuego medio-fuerte. Fría 4 o 6 hojas de salvia a la vez unos 3 segundos o hasta que estén crujientes. Escúrralas en papel absorbente. Pase la hoja de un cuchillo pequeño a lo largo del borde interior de la sartén. Ponga un plato sobre la sartén. Con unas manoplas voltee rápidamente la sartén y el plato. Las manzanas deben quedar encima y la pasta de hojaldre forme la base. Sírvala tibia o a temperatura ambiente. Decore con hojas de salvia fritas y nata líquida o montada (opcional).

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