Las cookies nos ayudan a prestar nuestros servicios y a mejorar este sitio web identificando cómo lo utiliza. Al utilizar nuestros servicios o seguir navegando por este sitio web, acepta nuestro uso de cookies Aceptar Más información.

[Skip to main content]

Search form

Postre de tamales con salsa de arándanos y cardamomo

Postre de tamales con salsa de arándanos y cardamomo Recipe
Raciones para 10 personas Facil Prep 30 minutos Cocción 40 minutos
sin valoración (Entrar y valorar) Guardar en mi carpeta

Si cubrimos las tarrinas individuales con las hojas de mazorca otorgaremos a este plato el verdadero sabor del tamal, evitando que la preparación nos lleve tanto tiempo. Ponga el toque final a estos tamales de postre con una bola de helado de vainilla y rocíelos con la salsa de arándanos y cardamomo.

Ingredientes

  • Postre de tamales:
  • 10 hoja(s) de de mazorca secas, dejadas en remojo durante la noche
  • 240 ml de nata líquida
  • 240 ml de leche
  • 80 g de harina de maíz (harina para masa de maíz instantánea)
  • 100 g de azúcar
  • 2 cucharada(s) sopera(s) de mantequilla
  • 4 huevos grandes
  • Salsa de arándanos y cardamomo:
  • 300 g de arándanos
  • 200 g de azúcar
  • 1/4 vaso de agua
  • 3 cucharada(s) sopera(s) de maizena
  • 2 cucharada(s) sopera(s) de zumo de limón
  • 1/2 cucharadita(s) de cardamomo
  • 410 g de helado de vainilla

Notas de Cocina

La masa es una harina elaborada con grano de maíz desecado que ha estado en remojo en agua de cal. Se utiliza para preparar tortitas de maíz, tamales, pupusas y gorditas. Está disponible en los mercados latinos y en el pasillo de productos para hornear de algunos supermercados. Las hojas secas de mazorca también pueden encontrarse en los mercados latinos.

Preparación

PASO 1Para el postre de tamales disponga 10 tarrinas (de 6 onzas 180 ml) en una bandeja grande y plana para el horno. Forre cada tarrina con una hoja de mazorca. Reserve. Mezcle la nata líquida la leche la harina para masa el azúcar y la mantequilla en un cazo mediano. Llévelo a ebullición sin dejar de remover a fuego medio. Baje la temperatura a fuego medio-bajo; deje hervir 2 minutos o hasta que la mezcla esté algo espesa siempre sin dejar de remover. Retírelo del fuego. Déjelo reposar de 10 a 15 minutos o hasta que se haya enfriado un poco.

PASO 2Bata las yemas de los huevos en un bol pequeño. Viértalos en la mezcla de harina para hacer masa. Bata las claras de huevo en un bol mediano con una batidora a máxima potencia hasta que empiecen a estar a punto de nieve. Vierta 1/3 de las claras en la mezcla de harina para hacer masa y remueva hasta que quede todo bien mezclado. Luego vierta el resto de claras removiendo suavemente. Con una cuchara ponga 1/2 vaso (120 ml) de mezcla para hacer masa en cada tarrina.

PASO 3Introdúzcalo en un horno precalentado a180 °C durante 35 minutos o hasta que la parte superior esté dorada y el centro ligeramente suelto (si se introduce un cuchillo este sale limpio). Mientras tanto para la salsa de arándanos y cardamomo mezcle todos los ingredientes en un cazo mediano. Lleve la mezcla a ebullición a fuego medio sin dejar de remover y déjela hervir durante un minuto hasta que espese. Retírela del fuego.

PASO 4Retire las tarrinas del horno. Déjelas reposar 5 minutos antes de servir (los tamales se desinflarán por el centro al estar reposando). Coloque una bola de helado pequeña en el centro de cada suflé. Reparta unas 2 cucharadas (30 ml) de salsa de arándanos y cardamomo sobre el helado. Sirva inmediatamente.

[Go back to the top of the page]