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Sorbete de naranja braseada con salsa de ron caliente y barr...

Sorbete de naranja braseada con salsa de ron caliente y barritas de galleta con especias Recipe
Raciones 16 Media Prep 30 minutos (más 2h de refrigeración y una noche para congelación) Cocción 45 minutos
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Este postre, digno de un restaurante, combina los contrastes de texturas crujientes y cremosas , temperaturas frías y calientes y los sabores característicos del ron ambarino, las naranjas braseadas y los aromas de la Pimienta de Jamaica.

Ingredientes

  • Para el helado de naranja asada:
  • 1 naranja
  • 130 g de azúcar blanco
  • 2 cucharada(s) sopera(s) más de azúcar blanco
  • 30 cl de leche de coco
  • 60 ml de nata líquida entera
  • 60 ml de leche entera
  • Para las Barritas de Galleta con especias:
  • 160 g de harina
  • 1/2 cucharadita(s) de pimienta de Jamaica
  • 1/2 cucharadita(s) Ducros Canela molida
  • 125 g de mantequilla muy blanda
  • 70 g de azúcar de caña sin refinar (o en su defecto, azúcar moreno)
  • 50 g de azúcar blanco
  • 1 huevo
  • 2 cucharada(s) sopera(s) de ron ambarino
  • 1/2 cucharadita(s) de aroma de vainilla Vahiné
  • Para la Salsa de ron:
  • 3 cucharada(s) sopera(s) de mantequilla fundida
  • 4 naranjas cortadas en supremas (en cuartos, sin piel interior)
  • 75 g de azúcar blanco
  • 60 ml de zumo de naranja
  • 2 cucharada(s) sopera(s) de ron ambarino

Preparación

PASO 1Para el helado de naranja asada ralle la piel de una naranja. Reserve. Quite la piel blanca de la naranja. Corte la naranja en 6 rodajas. Colóquelas sobre una bandeja recubierta con papel de aluminio. Espolvoree 2 cucharadas de azúcar. Cuézalas al grill del horno a una distancia de 10 a 15 cm entre 7 y 8 minutos o hasta que las rodajas estén ligeramente tostadas. Déjelas enfriar y córtelas a trozos grandes.

PASO 2Coloque los 130 g de azúcar restantes y la ralladura de naranja en la batidora. Mézclelo bien a máxima potencia. Añada el zumo de naranja la leche de coco la nata y la leche. Mezcle hasta que el azúcar se disuelva. Vierta en un recipiente de talla mediana. Incorpore la naranja cortada.

PASO 3Refrigere unas 2 horas y viértalo en una sorbetera. Proceda según las instrucciones del fabricante.

PASO 4Para las galletas de especias mezcle la harina y la pimienta de Jamaica en un cuenco mediano. Reserve. Bata la mantequilla y los azúcares en un cuenco grande con la batidora eléctrica a velocidad media hasta obtener una consistencia ligera y espumosa. Añada el huevo el ron y la vainilla. Mézclelo bien. Añada poco a poco la preparación de harina batiendo a velocidad suave para mezclarlo bien. Repártalo en un molde cuadrado de 20 cm de lado forrado con papel antiadherente.

PASO 5Déjelo en el horno precalentado a 190 ºC entre 20 y 25 minutos o hasta que los bordes estén bien dorados. Sáquelo del horno y deje que se entibie. Córtelo en 4 cuadrados y córtelos de nuevo en dos para obtener triángulos.

PASO 6Para la salsa al ron funda 2 cucharadas de mantequilla en una sartén grande antiadherente a fuego medio-fuerte. Coloque los cuartos de naranja en la sartén. Espolvoree con azúcar. Deje que se haga hasta que el azúcar empiece a caramelizar removiendo de cuando en cuando con delicadeza. Retire del fuego. Añada el zumo de naranja y el ron. Déjelo al fuego 2 minutos removiendo de vez en cuando. Apague el fuego. Incorpore la cucharada de mantequilla restante. Sirva las galletas de especias con una bola pequeña de helado de naranja asada regada con salsa al ron caliente.

En esta receta se usa

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