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Tamales de pollo con salsa katsu picante

Tamales de pollo con salsa katsu picante Recipe
Raciones para 12 personas Media Prep 1hora Cocción 1hora 15 min
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Los tamales son una pasta de masa de harina de maíz rellenos que pueden ser dulces o salados, envueltos en hojas de mazorca y cocinados al vapor. En esta versión no tradicional, la salsa katsu, condimento japonés dulce-salado, aromatiza el relleno de pollo y la salsa picante de acompañamiento.

Ingredientes

Notas de Cocina

- La salsa katsu es un condimento japonés que tradicionalmente acompaña el tonkatsu, una costilla de cerdo rebozada y frita. Se puede encontrar en la sección asiática de ciertos supermercados o en las tiendas de alimentación asiática.

- La masa harina es la harina hecha con granos de maíz secos y remojados en agua de cal. Se utiliza para preparar tortillas de maíz, tamales, pupusas y gorditas. La masa harina se encuentra en la sección latinoamericana de ciertos supermercados. Las hojas secas de mazorca se encuentran en tiendas especializadas en alimentación latinoamericana.

Preparación

PASO 1Para el relleno mezcle el aceite y el ajo picado en un cuenco mediano. Seguidamente reboce el pollo con la mezcla. Dórelo por todos los lados hasta que esté hecho durante unos 6 minutos. Deje que se entibie ligeramente y píquelo muy fino. Mezcle la salsa katsu el azúcar y las cinco bayas molidas con el pollo. Reserve.

PASO 2Para los tamales ponga las hojas de mazorca en remojo con agua caliente durante 30 minutos o toda la noche hasta que sean flexibles y maleables. Caliente a fuego bajo el aceite de freír en una cazuela mediana. Mezcle bien la harina de maíz el orégano y la sal del mediterráneo en un cuenco grande. Añada el aceite de freír. Mezcle hasta formar una pasta húmeda. Escurra las hojas de mazorca y séquelas con delicadeza. Corte 2 de las hojas más grandes en 12 tiras delgadas para atar el resto.

PASO 3Para preparar cada tamal extienda 3 cucharadas de la masa en forma de rectángulo de 10 x 12 cl en el extremo más ancho de la hoja de mazorca. Ponga 2 cucharadas de relleno en medio de la masa. Doble los lados largos de la hoja para cerrar el relleno con la masa. Enrolle el tamal con la hoja de mazorca (sin introducir la hoja de mazorca en la masa). Cierre el extremo estrecho de la hoja manteniendo el extremo superior del tamal abierto. Ate cada tamal con una tira de hoja (12 en total).

PASO 4Vierta 2 5 cm de agua en el fondo de un cazo grande adaptado para ser utilizado con una cesta para cocer al vapor. Déjelo cocer hasta que empiece a hervir. Ponga los tamales de pie con su lado abierto hacia arriba en una cesta para cocer al vapor. Cubra los tamales con una capa de las 4 hojas de mazorca restantes. Meta la cesta en el cazo. Cúbralo. Cocine a fuego medio durante 1 hora hasta que la hoja de mazorca se despegue fácilmente y la masa esté ligeramente firme (los tamales se seguirán endureciendo después de cocerlos.

PASO 5Para la salsa picante katsu ponga todos los ingredientes en la batidora. Mezcle hasta que la preparación tenga una textura mantecosa. Sírvala con los tamales.

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