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Empanadillas de Camarones y Queso Fresco con Salsa de Tomati...

Empanadillas de Camarones y Queso Fresco con Salsa de Tomatillos Asados Recipe
Raciones 20 Media Prep 30 minutos Cocción 20 minutos
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El origen de las empanadillas, un plato callejero popular en Latinoamérica, tiene vinculación con España y Portugal, en donde, a menudo, se rellenan de marisco o pescado. Esta empanadilla se rellena con camarones y queso fresco cremoso, compensando el sabor con una salsa mexicana de tomatillos ligeramente agria.

Ingredientes

  • 225 g Tomatillos, pelados y bien lavados
  • 3 Chiles serranos, limpios
  • 3 Dientes de ajo
  • 2 Cucharaditas de aceite de oliva
  • 110 g Queso para untar
  • 1 Taza de queso fresco, desmenuzado y dividido
  • 3 Cebollas verdes, en rodajas
  • 3 cucharada(s) sopera(s) Cilantro natural, troceado y espolvoreado
  • 3 cucharada(s) sopera(s) Chiles fresno limpios, troceados y divididos
  • 1/2 Cucharadita de sal
  • 225 g Camarones medianos, pelados, desvainados y cortados en trozos pequeños
  • 1/2 Taza de almendras laminillas Vahiné
  • 1 dosis de Ducros Comino molido
  • 1/2 cucharada(s) sopera(s) Ducros Pimienta de Cayena molida
  • 2 paquetes (de 400 gr cada uno) de masa refrigerada para pasteles (4 bases)

Notas de Cocina

Los chiles fresno tienen un tamaño parecido a los pimientos jalapeños. Cuando están verdes tienen un nivel medio de sabor picante pero, cuando maduran y se vuelven rojos, el efecto  picante es mayor. Si no los encuentra, puede sustituirlos por chiles jalapeños o serranos.

Preparación

PASO 1Para la salsa de tomatillos asados mezcle los tomatillos los chiles serranos el ajo y el aceite. Colóquelo en una bandeja para horno recubierta con papel aluminio. Áselo durante 4 a 6 minutos o hasta que los tomatillos y los chiles comiencen a tostarse en algunos puntos. Enfríelo ligeramente. Ponga los tomatillos los chiles y el ajo en un recipiente para batidora. Añada el queso para untar y 1/2 taza de queso fresco y tápelo. Páselo por la batidora a velocidad media hasta que se forme un puré. Añada las cebollas verdes el cilantro 1 cucharada de chiles fresno y sal. Mezcle hasta que quede suave.

PASO 2Para el relleno de las empanadillas mezcle 2/3 de taza de salsa de tomatillos asados con la 1/2 taza restante de queso fresco en un recipiente de tamaño grande. Añada los camarones 1/4 de la taza de almendras laminillas 1 cucharada de los chiles fresno restantes el comino y la pimienta de cayena y mézclelo todo bien.

PASO 3Para rellenar las empanadillas extienda la masa para pastel sobre una superficie ligeramente enharinada. Utilizando un cortador redondo de 10 cm de diámetro corte la masa en cinco porciones circulares hasta un total de 20 piezas. Coloque 1 cucharada de relleno en una de las mitades de cada círculo de masa. Humedezca con agua el filo de cada porción. Cierre cada porción usando un tenedor para sellar los bordes. Colóquelas sobre una bandeja para horno sin engrasar dejando una distancia de 2 cm aprox. entre una y otra. Pínchelas con un tenedor para dejarlas ventilar.

PASO 4Póngalas en el horno precalentado a 200ºC durante 20 minutos o hasta que estén ligeramente doradas. Mezcle el ¼ de taza restante de almendras laminillas con la cucharada de chiles fresno sobrante. Sírvalo con la salsa de tomatillos asados.

En esta receta se usa

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