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Arepas de pato especiado con salsa de oporto y arándanos

Arepas de pato especiado con salsa de oporto y arándanos Recipe
Raciones aperitivo para 8 personas Media Prep 30 minutos Cocción 50 minutos
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Las arepas son una masa redonda de harina de maíz ligeramente frita que se sirve en toda América Latina tanto en platos dulces como salados. En esta variación salada, las arepas se rellenan con pechuga de pato a lonchas y salsa de arándano y oporto.

Ingredientes

  • Para el pato especiado:
  • 1 cucharadita(s) Ducros Pimienta de Cayena molida
  • 1 cucharadita(s) de Cardamomo
  • 1/2 cucharadita(s) Ducros Molinillo de Sal del Mediterráneo
  • 1/4 cucharadita(s) Ducros Pimienta negra machacada
  • 1 pechuga de pato sin hueso y con piel (de aprox. 450 g)
  • Para la salsa de arándanos y oporto:
  • 165 g de mermelada o confitura de arándanos
  • 1/2 vaso de oporto
  • 1 cucharada(s) sopera(s) de cebolla cortada, menuda
  • 1/2 cucharadita(s) de Cardamomo
  • 1/4 cucharadita(s) Ducros Pimienta negra machacada
  • 2 cucharada(s) sopera(s) de mantequilla
  • 1 cucharadita(s) de zumo de limón
  • Para las arepas:
  • 1/2 vaso de agua
  • 80 g de harina blanca de maíz
  • 60 g de harina de maíz (harina para masa de maíz instantánea)
  • 8 cucharada(s) sopera(s) de mantequilla, en dos partes
  • 1/4 cucharadita(s) Ducros Molinillo de Sal del Mediterráneo
  • Hojas de cilantro y tiras finas de peladura de limón (para decorar)

Notas de Cocina

La masa es una harina elaborada con grano de maíz desecado que ha estado en remojo en agua de cal. Se utiliza para preparar tortitas de maíz, tamales, pupusas y gorditas. Está disponible en los mercados y tiendas latinas.

Preparación

PASO 1Para el pato especiado mezcle la guindilla el cardamomo la sal y la pimienta en un bol pequeño. Marque la piel de la pechuga con cortes diagonales. Frote ambos lados de la pechuga con la mezcla de especias. Caliente una sartén mediana a fuego medio-bajo. Ponga en ella la pechuga de pato por la parte de la piel. Cocine entre 15 y 20 minutos o hasta que una parte de la grasa se haya derretido y la piel esté dorada. Gire la pechuga; cocínela entre 8 y 11 minutos o hasta que la temperatura interna llegue a 60 °C y esté entre medio y poco hecha. Retire el pato de la sartén. Reserve.

PASO 2Escurra la grasa del pato y reserve 2 cucharadas (30 ml). Pase un papel de cocina por la sartén para limpiarla. Incorpore a la sartén la grasa que había reservado la mermelada de arándano el oporto la cebolla el cardamomo y la pimienta. Cocine a fuego medio durante 7 o 9 minutos o hasta que reduzca removiendo de vez en cuando. Añádale la mantequilla; remueva hasta que la salsa quede espesa. Agregue el zumo de limón y remueva. Quitando la parte central de la batidora para que salga el vapor haga un puré con la salsa a máxima potencia hasta que esté homogénea. Reserve.

PASO 3Para las arepas incorpore el agua la harina de maíz la harina para masa de maíz 2 cucharadas (30 ml) de mantequilla ya derretida y la sal en un bol mediano y remueva hasta que esté todo bien mezclado. Divida la mezcla resultante en 8 partes. Con cada parte haga una bola y aplánela hasta formar un disco de unos 6 cm de diámetro y 1/4 pulgadas (0 5 cm) de ancho. Derrita 3 cucharadas (45 ml) más de mantequilla en una sartén antiadherente grande a fuego medio. Ponga las arepas en la sartén; cocínelas durante 5 o 6 minutos por cada lado o hasta que estén doradas. Si es necesario puede ir añadiendo las 3 cucharadas (45 ml) restantes de mantequilla. Traslade las arepas a una bandeja de horno cubierta de papel para hornear. Introduzca las arepas en el horno precalentado a 180 °C entre 4 y 5 minutos o hasta que estén totalmente hechas.

PASO 4Para servir corte la pechuga de pato en lonchas finas. Coloque 1 o dos lonchas sobre cada arepa. Cúbralas con la salsa de oporto y arándanos. Adórnelo con las hojas de cilantro y las tiras de piel de limón.

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