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Cerdo mexicano asado despacio (Cochinita Pibil)

Cerdo mexicano asado despacio (Cochinita Pibil) Recipe
Raciones 16 Media Prep 20 minutos (más la noche para marinar) Cocción 4h
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Este es un plato representativo de la península mexicana de Yucatán. La Cochinita Pibil se deja marinar durante la noche en zumo de cítricos, ajo y una pasta de condimento de achiote, semilla de cilantro, orégano y comino. Para servir, trocee en tiras la carne tierna y acompañe el plato con tortillas de maíz y cebollas en vinagre.

Ingredientes

  • Para la pasta de Recado Rojo Yucatán
  • 500 ml zumo de lima natural
  • 500 ml zumo de naranja natural
  • 4 cucharada(s) sopera(s) Ducros Ajo
  • 3 cucharada(s) sopera(s) achiote molido*
  • 4 cucharada(s) sopera(s) semillas molidas de cilantro
  • 4 cucharada(s) sopera(s) Ducros Orégano
  • 4 cucharada(s) sopera(s) Ducros Molinillo de Sal del Mediterráneo
  • 1 cucharada(s) sopera(s) Ducros Comino molido
  • 1 cucharada(s) sopera(s) Ducros Pimienta negra machacada
  • 1/2 cucharada(s) sopera(s) Ducros Clavo molido
  • Para el Cerdo mexicano asado despacio (Cochinita Pibil)
  • 125 ml zumo de lima
  • 125 ml zumo de naranja
  • 3 cucharada(s) sopera(s) Ducros Ajo
  • 100 g Pasta de especia de Recado Rojo de Yucatán
  • 2,7kg Lomo de cerdo, quitando la grasa visible y cortado en cuatro partes iguales
  • Para las Cebollas muy picantes en vinagre
  • 3 Cebollas rojas medianas, en rodajas finas
  • 125 ml Vinagre blanco
  • 500 ml Zumo de naranja
  • 600 ml Agua hirviendo
  • 2 cucharada(s) sopera(s) Zumo de lima
  • 1 cucharada(s) sopera(s) Ducros Pimienta de Cayena molida
  • Para servir
  • 16 Tortillas de maíz
  • 1 Chile Serrano, en rodajas finas (opcional)
  • 175 g Queso de Romero, desmenuzado (opcional)
  • 3 Limas, cortadas en cuñas

Notas de Cocina

El achiote le da  un color rojo fantástico. Si tiene dificultad para encontrarlo, lo puede sustituir por pimentón Ducros.

La Cochinita Pibil se cocina con zumo de naranja amarga. Puede encontrarla en la sección de productos latinos en supermercados. Use 225ml de zumo de naranja amarga en lugar de zumo de lima y de naranja.

Preparación

PASO 1Para el Recado Rojo de Yucatán coloque todos los ingredientes en un recipiente para la batidora. Tápelo y bátalo a velocidad media hasta conseguir una pasta suave.

PASO 2Para el cerdo asado despacio al estilo mexicano mezcle el zumo de la lima y la naranja con el ajo y el Recado Rojo de Yucatán en un recipiente de tamaño mediano hasta que se mezcle bien. Póngalo por encima del cerdo e introduzca todo en unas bolsas de plástico resellable. Déjelo marinar sobre el cerdo tápandolo y poniéndolo en la nevera durante toda la noche.

PASO 3Retire el cerdo de la nevera colóquelo en un plato grande para horno y déjelo reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente. Mientras tanto caliente el horno a 170°C.

PASO 4Cocine el cerdo en el horno durante 4 horas o hasta que la carne esté muy tierna.

PASO 5Mientras se cocina el cerdo prepare las cebollas en vinagre. Coloque las cebollas en un recipiente de tamaño mediano apto para cocinar añada agua hirviendo hasta cubrirlas y déjelas así durante 15 minutos. Escúrralas y enjuáguelas con agua fría ponga los otros ingredientes en una cacerola pequeña a fuego medio-alto. Retírelo del fuego y déjelo reposar durante 15 minutos. Ponga las cebollas en un plato de tamaño mediano tápelas y déjelas macerar en la nevera durante 2-3 horas.. Escúrralas antes de servirlas.

PASO 6Corte el cerdo en tiras y mezcle con la salsa en un plato para horno. Sirva el cerdo en tiras sobre tortillas de maíz con las cebollas en vinagre. Ponga por encima queso y tiras de chile y un poco de lima.

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