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Vainilla

Nombre científico: Vanilla fragrans Montezuma El emperador de los aztecas fue quien enseñó la vainilla a los conquistadores. Estos la introdujeron en Europa, y rápidamente asaltó los palacios de la nobleza... y conquistó los paladares más selectos. Y aún más porque se le atribuían, entre otras, virtudes afrodisíacas (de ahí el éxito de las pastillas de vainilla y otras preparaciones avainilladas en la corte de Luís XIV de Francia...). Los bastoncitos de vainilla son las vainas de una planta trepadora tropical de la familia de las orquídeas (Vanilla planifolia o fragrans), originaria de México. Estas vainas verdes, alargadas, llenas de semillitas negras, se cogen de 7 a 9 meses después de su floración. A continuación se escaldan y después se cuecen y se dejan secar. Se guardan en recipientes y se dejan reposar varios meses para que desarrollen todo su aroma. En principio la planta debía ser fecundada por un insecto concreto; en caso contrario también puede crecer, pero será estéril (y por lo tanto no dará ni una vaina). Esta característica ha impedido durante mucho tiempo que se produzca vainilla fuera de su región de origen. Hasta que un día de 1841 un esclavo de La Reunión llamado Edmond Albius descubrió un procedimiento de polinización artificial que permite dejar de lado el precioso insecto. Su genial hallazgo le dio la libertad y permitió que hoy en día la vainilla se cultive también en La Reunión, en Madagascar, en Las Comoras y en Indonesia...

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