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Pimienta de Jamaica

Nombre científico: Pimenta dioica La pimienta de Jamaica es particularmente generosa en sabores porque evoca la pimienta, la nuez moscada, el clavo y la canela (o, según quién, el jengibre). Por ello en inglés se denomina "allspice" y en francés "quatre-épices" o "toute-épice". Como su nombre indica, esta especia procede esencialmente de Jamaica. También la encontramos en México y en algunos países de América Central, como Costa Rica. A pesar de muchos intentos, no se ha conseguido plantarla en otros lugares. La pimienta de Jamaica no se parece en absoluto a un pimiento. Y, contrariamente a lo que pensaba Cristóbal Colón, tampoco es una pimienta. Se trata del fruto de una planta tropical que puede alcanzar los 10 metros, con hojas verdes y tallos recubiertos de una corteza aromática. En estos tallos aparecen grupos de flores blancas que se transforman en pequeñas bayas violetas. La planta puede producir bayas durante casi un siglo. Las bayas se recolectan cuando aún están verdes (cuando están demasiado maduras pierden su aroma). A continuación se dejan secar, lo que les confiere su aspecto rugoso y su color marrón rojizo característico.

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