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Pimienta blanca

Nombre científico: Piper Nigrum Todas las pimientas son las bayas de una liana trepadora tropical, cuyo nombre científico es Piper Nigrum. Crece en la India, en particular en la región de Malabar (o "costa de la pimienta"), de donde procede gran parte de la pimienta mundial. Lo que determina el color de la pimienta es el grado de madurez de las bayas en el momento de la cosecha: verde, negro o blanco. La pimienta blanca se elabora con semillas que están en el corazón de las bayas. Tradicionalmente, para obtenerlas se utilizan bayas rojas muy maduras que se dejan en remojo durante bastante tiempo para separar las semillas de su vaina. Ello les da un pequeño toque de fermentación en el sabor, muy apreciado por los expertos. Actualmente, la pimienta blanca a menudo se obtiene con pimienta negra muy seca (de la que se retira mecánicamente la vaina). Los principales países productores son Indonesia, China, Brasil y Malasia. Historia y folklore: Especia preciada como ninguna, en la Edad Media la pimienta tenía muchísimo valor y, como la sal, servía de moneda de cambio. Las reservas de pimienta de una persona eran el indicador de su riqueza. En Inglaterra, algunas embarcaciones tenían que abonar pimienta a cambio del derecho de paso. Se llegó a intercambiar, entre propietario e inquilino, un grano de pimienta a título simbólico. Con el paso del tiempo, la pimienta se depreció tanto que fue relegada al rango de especia de segunda, privilegio de los pobres. Al margen de esto, la pimienta ha sido buscada durante mucho tiempo por las virtudes tónicas, diuréticas y afrodisíacas que se le atribuyen. Se ha empleado contra la epilepsia, la fiebre, las ciáticas, las migrañas, los aneurismas, la rabia y la sífilis... Casi nada.

Glosario

Una guía de la A a la Z sobre términos de cocina.

Consejos & Medidas

Equivalencias de los principales ingredientes y cantidades por persona.

Cantidades

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