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Clavo

Nombre científico: Eugenia caryophyllus Procedentes directamente del Archipiélago de las Especias, los clavos son los botones florales del clavero. Este árbol tropical de gran tamaño puede producir durante más de 50 años. Procede del archipiélago de las Molucas (Indonesia), el llamado "Archipiélago de las Especias". Actualmente, se ha implantado en Indonesia y Malasia, en Ceilán, Madagascar, Tanzania (Zanzíbar) y en la isla de Granada... Los clavos se recogen como mínimo cuatro veces al año. Los botones se dejan secar varios días al sol y pierden su color rosado para convertirse en marrones. A lo largo de los siglos y en las diferentes culturas, se les han atribuido muchas propiedades: un clavo frotado en las encías calma el dolor de cabeza. En algunas épocas, se afirmaba que la leche con clavo paliaba la impotencia. Un gran médico alemán del siglo XVI aconsejaba, para calentarse de pies a cabeza, cubrirse la cabeza con clavos... En cuanto a los clavos que adornaban aún recientemente la nariz o el labio de algunos indios, se decía que servían para ahuyentar a los malos espíritus.

Glosario

Una guía de la A a la Z sobre términos de cocina.

Consejos & Medidas

Equivalencias de los principales ingredientes y cantidades por persona.

Cantidades

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