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Azafrán

Nombre científico: Crocus sativus El azafrán es mencionado en China desde el siglo VII. Hacia el siglo X aparece en Europa, a través de España, sin duda alguna gracias a los árabes. Se trata de estigmas secos, cogidos de la flor de las Iridáceas, habitualmente llamada croco (pero sin relación alguna con los crocos de jardín). En otoño, cada bulbo de esta planta produce hasta cinco flores violetas. Las flores se recogen a mano, antes de retirarles cuidadosamente sus frágiles estigmas divididos en tres partes colgantes. Los estigmas del auténtico azafrán tienen un borde dentado, acampanado, y un color rojo oscuro precioso. Se necesitan alrededor de 150.000 estigmas para obtener un kilo de azafrán... Los romanos elaboraban un afrodisíaco haciendo una infusión de azafrán con vino. Echaban azafrán en las camas de los recién casados, así como al paso de los emperadores. Más próximo a nosotros, en el Renacimiento, se atribuían al azafrán virtudes contra la peste. En cuanto al croco, según la leyenda: Hermes mató por error a un efebo llamado Croco y la sangre de la desdichada víctima, regando el suelo, hizo crecer el primer croco. Los países productores de azafrán son España, Grecia, Irán, India y Francia.

Glosario

Una guía de la A a la Z sobre términos de cocina.

Consejos & Medidas

Equivalencias de los principales ingredientes y cantidades por persona.

Cantidades

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