Las cookies nos ayudan a prestar nuestros servicios y a mejorar este sitio web identificando cómo lo utiliza. Al utilizar nuestros servicios o seguir navegando por este sitio web, acepta nuestro uso de cookies Aceptar Más información.

[Skip to main content]

Search form

Ajonjolí o Sésamo

Nombre científico: Sesamum Indicum Gran planta anual, el sésamo tiene hojas verdes y suaves, y flores blancas o rosas. Hay diversas variedades; sus vainas esconden semillas blancas, negras o pardas, según el caso. Se desconoce de dónde viene el sésamo. Hay varias hipótesis: Indonesia, África, Irán... Lo que sí es cierto es que papiros del año 1500 a. C. ya lo mencionan. Y que los chinos, que lo llaman "cáñamo extranjero", lo conocían ya hace 2.000 años. Utilizado por los chinos y por los hindúes para alumbrar las casas y los templos, el aceite de sésamo también se usa para la alimentación. Según Marco Polo, los persas lo consumían, desconocedores del aceite de oliva. En cuanto a la fórmula mágica que servía para abrir la cueva del tesoro, el célebre "Ábrete, Sésamo" de Las Mil y Una Noches, efectivamente hace referencia a la planta. Los cuarenta ladrones habían escogido este nombre de planta haciendo un cálculo rápido: ¡Era una palabra tan corriente, que nadie pensaría en ella! Pero Alí Babá pasaba por allí y, por azar, descubrió el secreto...

Nuestro producto

Glosario

Una guía de la A a la Z sobre términos de cocina.

Consejos & Medidas

Equivalencias de los principales ingredientes y cantidades por persona.

Cantidades

[Go back to the top of the page]