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Romero

Nombre científico: Rosmarinus officinalis Como su inseparable amigo, el tomillo, el romero es de la familia de las Labiadas. De hoja perenne, su perfume perdura durante todo el año. Destaca por sus finas hojas blanquecinas, esparcidas por numerosas ramitas. El romero se cultiva, en general, en todos los países de la cuenca mediterránea. En la Antigüedad, en los exámenes, los estudiantes griegos lucían coronas de romero: creían que así estimulaban la memoria. Asimismo, los griegos atribuían al romero una dimensión religiosa. Según la mitología, los dioses del Olimpo le concedían más valor que al oro. En cuanto a los romanos, ofrecían romero a sus lares (dioses protectores de la casa u hogar). También se dice que el romero tiene relación con Jesucristo. En su huida a Egipto, la Virgen María colocó un instante al Niño Jesús encima de una mata de flores blancas, un romero. Cuando volvió a cogerlo, las flores eran azules, color que han conservado desde entonces.

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