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Laurel

Nombre científico: Laurus nobilis Viendo laureles en cualquier rincón de España, podríamos creer que siempre han formado parte de nuestro paisaje. Pero este primo del canelo y del alcanforero es originario de Asia Menor... Aclimatado desde hace siglos a nuestras latitudes, puede alcanzar un gran tamaño, prueba de que no se duerme en... los laureles. Actualmente, el laurel se cultiva sobre todo en Turquía, Marruecos y Francia. Es fácilmente reconocible por sus hojas perennes, de color verde oscuro, y sus flores beige tirando a amarillo, que dan una miel aterciopelada. Las hojas se cogen a mano, a primera hora de la mañana, antes de que el sol sea demasiado fuerte. Luego se las deja secar, ligeramente prensadas, para que conserven su aspecto. Sobre todo, no deben dejarse secar en el árbol, puesto que perderían su brillo y, lo que es peor, su aroma. En la Antigüedad las coronas de laurel servían para honrar a los vencedores y distinguir a los poetas. La palabra "laureado", por ejemplo, significa qua ha sido recompensado con honor y gloria... Los romanos creían que durmiendo en un colchón de laurel, los sueños se hacían realidad. Y creían que el laurel protegía de la peste, hasta tal punto que Nerón, durante una epidemia, trasladó su casa a un bosque de laureles.

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