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Eneldo

Nombre científico: Anethum graveolens El eneldo pertenece a la familia de las Umbelíferas. Tiene hojas pequeñitas, flores amarillas y semillas marrones. Primo del anís verde, el eneldo tiene su mismo aroma anisado. La planta tiene virtudes digestivas, mientras que sus semillas calman el hambre y perfuman el aliento. En la Edad Media, se atribuyeron al eneldo incluso virtudes contra los sortilegios, mientras que en la Antigüedad era considerado un símbolo de vitalidad. Actualmente, el eneldo se cultiva en el norte de Europa, en Francia y en Egipto, pero se utiliza frecuentemente en muchos más países. En Escandinavia, por ejemplo, el eneldo está asociado sobre todo al salmón en un plato tradicional llamado "gravlax". Los nórdicos también lo usan habitualmente para cocer cangrejos de río, que a continuación sirven en un lecho de eneldo verde. Los rusos y los polacos lo utilizan en sus famosos "bortch" y en varios platos cocidos a fuego lento. En cuanto a los armenios, que llaman al eneldo hierba de Dios, lo utilizan para condimentar sus "dolmas" y sus deliciosos hojaldres de queso llamados "beureks".

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