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Chalote

Nombre científico: Allium ascalonicum El chalote, con el ajo y la cebolla, forma uno de los tripletes vencedores de la cocina francesa. Hay dos tipos de chalote: el gris y el rosa (o chalote de Jersey). El primero tiene un bulbo alargado recubierto de una piel gruesa de color grisáceo, de ahí su nombre, y una carne blanca-violácea. El segundo se subdivide en varias variedades con aspecto cobrizo: el chalote largo, con bulbos amarillos o violetas, con un sabor bastante fuerte; el semi-largo, más rosado o rojizo, con sabor afrutado, y el redondo, con sabor dulzón. El chalote se cultiva en Francia (uno de los mayores exportadores), Holanda, Indonesia, la India y Vietnam. A menudo el chalote es confundido con su prima, la cebolla. Para diferenciarlos sin problema, hay que tener en cuenta que el chalote se reproduce a partir de un bulbo-planta, mientras que la cebolla procede de una semilla. Por ello, la cebolla crece en solitario, mientras que el chalote crece en matas de bulbos. Además, los bulbos de chalote tienen marcas de separación bien visibles. En resumen, cuando se corta un chalote, se ven perfectamente los brotes anunciadores de los futuros chalotes.

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