Las cookies nos ayudan a prestar nuestros servicios y a mejorar este sitio web identificando cómo lo utiliza. Al utilizar nuestros servicios o seguir navegando por este sitio web, acepta nuestro uso de cookies Aceptar Más información.

[Skip to main content]

Search form

Albahaca

Nombre científico: Ocimum basilicum Como el romero, la menta o la mejorana, la albahaca pertenece a la familia de las Labiadas. Esta planta originaria del sur de Asia posee grandes hojas alargadas, muy tiernas y puede alcanzar los 60 centímetros. Su nombre proviene del árabe andalusí "alhabáqa", que significa "penetrar el cerebro con suave olor", mientras que su nombre científico, "Ocimum basilicum", proviene del griego "basilikon", que significa "real, de los reyes", lo que demuestra la estima que le profesaban en la Antigüedad. Planta de regiones más bien cálidas, se cultiva en España, Italia, Francia, Egipto y México. Los egipcios la utilizaban para embalsamar a los muertos y en Grecia se asociaba al luto, mientras que los romanos la relacionaban con ¡el odio! En la Edad Media, era recomendada tanto para los catarros o las verrugas, como para combatir la melancolía.

Glosario

Una guía de la A a la Z sobre términos de cocina.

Consejos & Medidas

Equivalencias de los principales ingredientes y cantidades por persona.

Cantidades

[Go back to the top of the page]