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Ajo

Nombre científico: Allium sativum El ajo es originario de Asia, aunque debemos su nombre a los celtas. La palabra ajo proviene del celta "all", que significa ardiente: en efecto, el ajo tiene un "temperamento de fuego", aunque en el momento de la cosecha, en mayo, es más tierno y más suave que en invierno. Cultivado en el Mediterráneo desde la Antigüedad, el ajo es apreciado desde tiempos inmemoriales, tanto por su valor medicinal como por su interés culinario. Los gladiadores romanos, preocupados por su fuerza y su forma física, comían ajo con regularidad... A lo largo de los siglos, incluso se le atribuyeron poderes fabulosos. En la Edad Media, para combatir a los vampiros, se ponían ristras de ajos en los cementerios. Ya en nuestros días, en Nueva Orleans (Estados Unidos), cada año se rinden honores al ajo más grande: el Elephant Garlic [Ajo Elefante], que posee 3 dientes enormes. Aromatizante, remedio u objeto de culto... sea como fuere, el ajo no ha dejado nunca de ganar adeptos. El ajo se presenta en forma de diente. Su bulbo es lo que llamamos "cabeza de ajos", integrada por varios dientes, en general una docena, agrupados cilíndricamente alrededor de un tallo. Cada diente está recubierto por una piel blanca tirando a rosa o violeta, según la variedad.

Glosario

Una guía de la A a la Z sobre términos de cocina.

Consejos & Medidas

Equivalencias de los principales ingredientes y cantidades por persona.

Cantidades

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Ajo

Nombre científico: Allium sativum El ajo es originario de Asia, aunque debemos su nombre a los celtas. La palabra ajo proviene del celta "all", que significa ardiente: en efecto, el ajo tiene un "temperamento de fuego", aunque en el momento de la cosecha, en mayo, es más tierno y más suave que en invierno. Cultivado en el Mediterráneo desde la Antigüedad, el ajo es apreciado desde tiempos inmemoriales, tanto por su valor medicinal como por su interés culinario. Los gladiadores romanos, preocupados por su fuerza y su forma física, comían ajo con regularidad... A lo largo de los siglos, incluso se le atribuyeron poderes fabulosos. En la Edad Media, para combatir a los vampiros, se ponían ristras de ajos en los cementerios. Ya en nuestros días, en Nueva Orleans (Estados Unidos), cada año se rinden honores al ajo más grande: el Elephant Garlic [Ajo Elefante], que posee 3 dientes enormes. Aromatizante, remedio u objeto de culto... sea como fuere, el ajo no ha dejado nunca de ganar adeptos. El ajo se presenta en forma de diente. Su bulbo es lo que llamamos "cabeza de ajos", integrada por varios dientes, en general una docena, agrupados cilíndricamente alrededor de un tallo. Cada diente está recubierto por una piel blanca tirando a rosa o violeta, según la variedad.

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